quinta-feira, 10 de março de 2011

Salvação portuguesa

Sei que a ideia deste blog é contar sobre os almoços que nos salvaram do tédio ou da correria dos dias de trabalho.
Mas preciso falar sobre a salvação que veio no domingo, sem a rotina de escritório, mas que nos deu o prazer de não estar pulando carnaval, nem vendo o faustão.

Porto Alegre mais parecia uma terra deserta. Toda a multidão se amontoava nas praias, principalmente na vizinha Santa Catarina. Ninguém pelas ruas do Porto, isso era o melhor, mas e o pior ? Restaurantes fechados.

Lembrei do Pampulhão, antigo restaurante que conheci ainda na adolescencia. A cozinha é
comandada pelo portuga Fernando Pinheiro desde 1974 e o forte da casa são os frutos do mar. Achei que deveria estar aberto, já que tão tradicional.

Quando comecei a comer lá, nos anos 80, só podia pagar pelos filés e não conhecia os peixes.
Foi mais tarde que descobri o congrio do PAMPULHÃO.

Entre os mais pedidos pelos clientes fieis da casa estão o bacalhau à moda da casa e o congrio com legumes, que vem grelhado acompanhado de brócolis, vagem, cenoura, batata, azeitona,, pimentão e ervilha torta.
Esta foi a pedida de nosso domingão.
Aqui nesta foto ele já havia sido atacado severamente e voltado em prato menor:


O Congrio veio farto e os legumes deliciosos. Acompanhado de um baldinho de Stella Artois foi uma obra de arte.
Os legumes são cozidos no tempo certo. No ponto mesmo. São feitos na fervura e depois cobertos de azeite de oliva.
Saboreamos com calma, aos poucos, sem a pressa do carnaval que rolava em qualquer lugar, menos ali.

Faltava pouco aqui:

Não sei se por coincidencia ou não, mas passamos o final de semana vendo o filme Fados, do Carlos Saura.


Ai essa terra ainda vai cumprir seu ideal...Ainda vai tornar-se um imenso Portugal !


Vale conferir também o bolinho de bacalhau e o camarão à milanesa, que são entradas de sucesso no Pampulhão.


Ah, Claro. O total da conta foi R$ 95,00. Imperdível!!!


Av: Jerônimo de Ornelas, 417
51 3223.4552

Bairro Santana, Porto Alegre-RS
100 lugares
Das 11h às 14h e 18h às 23h30 (sáb., dom. e feriados almoço até 15h; dom. fecha pro jantar)

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